잡동산이

 

민들에의 꽃말은 "행복","감사"라는 의미를 담고 있습니다.

유럽에서는 잎을 따다 샐러드로 만들어 먹고,

뿌리를 캐서 차로 마셨다고 합니다.

중국에서는 2천년 전부로 효능이 있다는 것을

알고서는, 약용으로 활용되었다고 하네요!

오늘은 민들레에 대해서 알아보는 시간을 갖겠습니다!

 

 

 

 

 

1. 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

바이러스를 억제하는 테르핀이 함유가 되어 있어, 낮과 밤 기온 편차가 심한

환절기에 섭취하기가 좋으며

면역력을 향상시키는 효능이 있기 때문에 감기를 예방할 때 아주 유용하답니다.

감기 증상이 있을 때에는 민들레가 열을 내려준답니다.

 

 

 

2. 모유수유에 좋습니다.

 

한방에서는 모유가 잘 나오지 않을 때 민들레를 추천하고 있는데요.

모유수유에 큰 효능을 발휘하고 있는 민들레!

이부분에서는 동의보감에 나와 있다고 하네요.

민들레가 임산부들께 좋다고 하니 좋은 부분인듯 합니다 ^^

 

 

 

3. 위를 달래주는 민들레의 효능

 

독성이 없고, 여러가지 염증을 시료할 떄 아주 좋다고 해요.

꾸준히 민들레차를 드시면, 만성적 장염을 완화시키는데 도움이되며,

위염을 예방하는데 좋다고 합니다.

따라서 평소에 과도한 업무와 스트레스가 많으신 분들께서

섭취를 하시면 많은 도움이 된다고 하네요!

 

 

 

4. 혈관을 건강하게 유지를 하는 효과가 있답니다.

 

나쁜 콜레스테롤 수치가 높으면 혈관 벽에 쌓여,

혈액순환을 아주 방해하는데요.

혈액이 원활하게 순환되지 않으면, 동맥경화와 고지혈증 같은 질환에 노출이 되는데,

민들레는 콜레스테롤을 낮추는 리놀산, 시토스테롤 등이 함유가 되어

혈압상승 억제 효과와 혈관계 질환예방에 아주 좋은 효능을 발휘하고 있답니다.

 

 

 

5. 간건강에 좋은 민들레의 효능

 

실리마린이라는 성분이 들어있는 민들레!

간을 건강하게 해줍니다.

평소에 음주를 즐기는 분들께서는, 간을 보호하는 음식을 섭취할 필요가 있기 때문에

민들레를 차로 만들어 드시면 좋고, 업무와 학업으로

누적된 피로를 풀때 아주 효과적이랍니다!

그리고 야맹증에 효과가 있으며 피부질환 완화에 좋다고 하네요!