잡동산이

 

위궤양을 앓고 있는 분들 계시죠!

위장 점막이 과도한 스트레스와 잦은흡연,

약제, 헬리코박터균의 감염,

악성 종양등의 다양한 원인에 의해 손상되어 가장 표면에 있는

점막층보다 깊이 패이면서 점막근층 이상으로

손상이 진행된 상태를 위궤양이라고 합니다.

 

오늘은 위궤양에 좋은 음식에 대해 알아볼께요!

 

 

1. 양배추

 

타임지가 선정한 세계 3대 장수 식품 중 하나인 양배추는

궤양이 생기는 것을 막아주는 효과가 있는 비타민u가 아주 풍부하고,

혈액의 응고작용을 돕는 비타민k가 풍부하여 위점막의 재생력을 높여준답니다.

그리고 위를 강화하는 효과가 있어,

위장질환 치료에 아주 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 브로콜리

 

이것도 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드인 브로콜리인데요!

식이섬유가 아주 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,

각종 혈관질환 예방에 도움이 되어,

베타카로틴도 풍부하여 노화예방에 도움이 된답니다.

풍부한 설포라판 성분은 암예방에 도움이되고,

위궤양과 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 잡아주는 효과가 있어

위건강 개선에 도움이 된답니다.

 

 

 

 

3. 시금치

 

동의보감에 따르면, 시금치는 간장의 피로를 풀어주는 기능을 하며,

쓸개와 위장에 좋아서 위산과다증, 위궤양들에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

시금치에 풍부한 질산염은 위장 내 점막을 보호하며

위벽자체의 보호기전을 활성화시켜 위장이 스스로 위벽을

보호할 수 있도록 도와준다고 하네요!

 

 

 

 

4. 감자

 

알칼리식품인 감자! 사과의 5배에 달하는 비타민 c뿐만이 아닌,

비타민 b, 철 , 인, 칼륨 등이 다량으로 함유가 되어 있어

손상된 위를 회복하는데 많은 도움을 주고,

위장 질환을 유발하는 박테리아를 없애는 항박테리아 성분도 아주 풍부하여

위장질한 개선과 예방게 많은 도움이 된답니다.

 

 

5. 애호박

 

애호박은 위 점박을 치유하고 보호하는 효과가 있는

비타민 c가 아주 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

위의 점액분비를 도와주며, 위 표면을 윤기있게 하는 비타민a가

다량으로 함유가 되어 있어,

위 건강 개선에 많은 도움을 주고 있답니다.

 

 

6. 우유

 

우유는 풍부한 당단백질이 위장질환의 원인이 되는

헬리코박터 파일로리균의 침투를 억제하는 효과가 있습니다.

다량으로 함유가 되어 있는 비타민a와 면역 글로빈은 ,

세균감염에 대한 저항력을 길러주며, 피부, 위점막을 보호하고

염증을 막아주는 효과가 있는 등의 각종 위장 질환예방에 도움이 된답니다!