잡동산이

한국인이라면 많이 찾는 시원한

동치미 어원에 대해서 알게 되어

포스팅 해봅니다~ 

 

 

 

무를 소금물에 절이고 국물을 내 심심하게

담근 김치를 뜻하는데요.

신 맛과 단 맛의 조화라고 할까요?

동치미는 꼭 순우리말로 들리지만~

실은 한자어가 변형 되어 우리말로 바뀐

단어라고 합니다.

 

 

'동침(冬沈)'이라는 한자에서 비롯되었는데요.ㅣ

겨울 동 자에 김치를 나타내는 침자를 써서

'동침' , 겨울에 먹는 김치라는 뜻이고

여기에 접미사 '이'가 붙은거라고 합니다.

그러면서 사람들끼리 부르기 쉬운 동치미로

불리게 된것이라고 하네요~