잡동산이

평소에 쉽게 구하고 먹을 수 있다고 해서

놓치고있는 땅콩의 놀라운 효능들 함께 알아봐요~





견과류가 몸에 좋은건 사실이지만,

땅콩은 심장을 건강하게 만들어준다는거 알고계시나요?

땅콩에 함유된 지방산과 다른 성분들이 결합해서

나쁜 콜레스테롤의 함량을 낮춰

심장을 더 건강하게 해준다고 해요!





또 매주 두번정도의 땅콩을 먹은 사람은 

결장암에 걸릴 확률을 50% 이상까지 감소시킬 수 있는 연구결과가 나오기도 하는데요 

땅콩중의 엽산과 다른 항암작용을 하는 영양물질이 결합해

이와같은 결과를 가져오는 것이라고 해요~





심장과 관련된 또하나의 효능

현대인들이 가장 많이 접하는 붉은 고기들을 땅콩으로 대체시키면

당뇨병에 걸릴 확률을 20% 이상이나 낮춰준다고 해요

이는 땅콩이 탄수화물 섭취를 줄여주기 때문인데요

그래서 아침에 땅콩을 소량씩 섭취해주면

하루종일 음식을 섭취했을 때 혈당이 지나치게 오르지 않을거라고 하네요





저염식에도 도움이 되면서 식욕까지 억제시켜주는 땅콩

땅콩은 포만감이 높은 음식으로 손꼽히기도 하죠

지방과 식이섬유, 단백질함량이 높기때문에

포만감을 느끼는 것이 아니라

모든 성분들이 결합해서  포만감을 느끼는것이라고 해요




이것 때문인지 아침에 땅콩이나 땅콩잼을 먹어준다면

하루 식사섭취량을 줄일 수 있다고 하네요


여러가지로 많은 도움이 되는 땅콩,

오늘부터 하루를 땅콩 한줌으로 시작해야겠네요~