잡동산이






추석을 맞이하여 

추석맞이 진설법을 알아보겠습니다.

진설법은 제사의 상차림과 지내는 방법인데요.

차례상을 놓는것에 대한 방법입니다. 







고비각설

내외분이라도 남자 조상과 여자 조상의 상을 따로 차린다.


고비합설

내외분일 경우 남자 조상과 여자 조상의 상을 함께 차린다.


반서갱동

밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓는다. 산 사람과 반대로 놓으면 된다.


시접거중

수저를 담은 그릇은 신위 앞 중앙에 놓는다.


잔서초동

적은 중앙에 놓는다.


어동육서

생선은 종쪽, 고기는 서쪽에 놓는다.


두동미서

제수의 머리는 동쪽이고 흰과일은 서쪽에 놓는다.


면서병동

국수는 서쪽, 떡은 동쪽에 놓는다.


숙서생동

익힌 나물은 서쪽, 김치는 동쪽에 놓는다.


건좌습우

마른것은 서쪽, 젖은 것은 동쪽에 놓는다.


조율이시

왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓는다.


좌포우혜 

포는 왼쪽 식혜는 오른쪽에 놓는다.


홍동백서

붉은색 과일은 동쪽, 흰색과일은 서쪽에 놓는다.









차례상 둘때 유의할 점


복숭아와 삼치,갈치등 끝에 '치'자가 든것은 쓰지 않는다.

고추가루와 마늘양념은 사용하지않는다

붉은팥대신  흰고물을 쓴다.