잡동산이

여러분들은 막창/곱창 중에 어떤걸 더 선호하시나요?

저는 둘다 좋아하는 편이지만, 뭔가 곱창은 조금 더 느끼해서

평소에는 막창을 더 자주 먹는데요~

막창이 몸에 좋다는거 모르고 맛만 알고 먹었는데

제가 자주 먹으러다녔던 막창의 효능이 대단했더라구요



막창에는 칼슘이 굉장히 많이 들어가있는데,

소고기는 100g에 20mg 정도의 칼슘이 들어가있는 반면 

막창에는 100g당 112mg 정도나 들어가 있다고 해요!

소고기 뿐 아니라 다른 육류들보다도 칼슘이 훨씬 많이 들어있어

골다공증이나 골연화증 예방에 효과가 있고,

어린이들에게는 성장 부진이나 구루병 등에 좋다고 해요



칼슘함량이 다른 육류들보다 월등히 높은것도 있고,

지방질이 전혀 없는 식품이기도 하죠

또 분해작용이 있어 위벽도 보호해주고 알콜분해 및

소화 촉진도 원활이 시켜준다는 점 !

이래서 많은 분들이 술안주로 막창을 많이 드시는가봐요~

물론 저도..?^.^




동의보감에도 허한 사람의 기를 보충해주면서

산후조리에도 특효가 있다고 기록되어있는 막창의 효능!

안그래도 맛있어서 좋아하는데 이렇게 막창의 장점들까지 알고나니

더 사랑하지 않을수가 없겠네요~

오늘은 막창으로 저녁메뉴 벌써 정해버렸지 뭐에요^.^