잡동산이

몸에 좋다고 소문난 우엉차의 효과

그 효과를 제대로 알고 마시는게 좋겠죠~?





몸에도 좋고 다이어트에 가장 좋아 선풍적인 인기를 끌었던 우엉차

주변에 보면 우엉차 드시는분을이 아직도 많은데요

우엉 제철일때 우엉차 찾는분들이 많았는데

한겨울에도 우엉차의 장점을 알고 찾는분들이 많아요.

우엉차의 효능과 우엉차를 만드는 방법! 함께 알아볼까요





식이섬유가 풍부하면서 수분 흡수력이 뛰어난 우엉은

배변활동을 도울 뿐 아니라

비만예방에도 상당히 효과적인데요

장의 독소와 노폐물을 빠르게 배출해내서

장트러블과 각종 장의 질환을 예방하기도 해요





우엉속의 당질은 식이섬유인 이눌린이라는 성분으로 이루어져 있는데

유산균과 비슷한 효과가 있어

정장작용을 하고, 신장기능의 강화와

이뇨작용에도 큰 도움을 주죠~

이눌린과 함께 들어있는 리그닌이라는 성질은

같은 식이섬유이지만 대장암을 예방해주는 효과가 있기도 하구요





다이어트에 좋다고 알려져있는 우엉은 속보다는 껍질에 더 좋고 더 많은 영양분이 들어있어요

인삼에도 들어가있는 사포닌이라는 성분은 우엉껍질에 가장 많이 들어있는데

면역력 증진과 항산화작용에도 좋고 사포닌 성질은 혈액속에 들어오면

체내의 나쁜 기름기를 제거해주기 때문에 우엉은

껍질채 드시는게 가장 좋답니다





우엉은 9번 찌고 9번 말리는 방법이 유행을 했는데요

실제로 우엉을 찌고 볶는 과정에서 면역력 강화나 항산화물질들의 효능이

더 좋아지기 때문이라네요 ~


흙을 털고 깨끗하게 씻은 후에 얇게 썰고 채반이나 신문지에 올려

햇빛에 바싹 말려준 뒤 다 마른 우엉을 기름없이 10분정도 볶아주고,

찻잔에 담아 끓인물을 부으면 우엉차 완성 !


다이어트에도 좋고 몸에도 좋은 우엉차로 건강 지켜봐요~