잡동산이


고혈압을 막으려면 나트륨 섭취를 줄여야 하는데요

하지만 알게모르게 이미 많이 섭취해

내 몸속에 쌓여있는 나르륨들!

어떻게하면 효과적으로 배출해낼 수 있을까요?

나트륨 배출을 돕는 식품을 지금부터 알려드릴게요






배는 많은 칼륨이 들어있어 고혈압을 유발시키는

잔류 나트륨을 밖으로 배출시켜 혈압을 조절하는 작용을 하는 과일로도 유명한데요

펙틴이라는 물에 녹는 수용성 식이섬유소가 많아서

혈압조절 효과와 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기도 하구요~




바나나



바나나는 한개당 사과의 4배정도의 칼륨이 들어있어요

단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 칼륨이 풍부한

요구르트와 우유 등 유제품들과 함꼐 섭취하면

체중감량에도 좋으면서 나트륨의 배출을 도와준답니다




키위



키위는 매일 3개만 꾸준히 먹어도 혈압을 현저하게 낮춰주는데에 도움을 주는데요

많은 량의 칼륨과 함께 트리글리세드 라는 중성지방 성분을 분해시키는데

영향을 줘서 혈압이 정상범위로 돌아와 유지되는데 도움을 주죠





감자



과일들과 함께 칼륨이 다량 함유되어있다고 알려져있는 감자는

무려 밥의 16배나 칼륨이 들어있는데요

이 성분들이 나트륨 배출을 촉진시키고

혈압을 낮춰주기 때문에 동맥경화 환자라던지

혈압이 높은 분들의 식단으로 활용이 되기도 해요




브로콜리



브로콜리 또한 칼륨이 많이 들어있는 식품으로

콜레스테롤 조절에도 도움을 주는데요

우유와 함께마시면 나트륨배출에 더욱더 효과적이에요

꾸준히 섭취하면 동맥의 혈압과 함꼐 심장의 혈압도 떨어져

산화스트레스가 감소한다고 알려져있어요