무화과 이렇게 먹어도 괜찮을까?
생활 상식2017. 1. 17. 13:40
신비의 과일이라고도 불리는 무화과!
무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매인데요
전세계에서 가장 오래된 과수로 알려져있어요
우리나라에서는 전남 영암에서 주로 재배되고
8월~11월까지가 제철이기도 한 무화과!
무화과는 소화불량에 탁월한 효과를 가지고 있는 열매에요
특히 고기를먹고 소화가 잘 되지 않을 때 무화과를 먹으면 좋다는데요
무화과 안에는 단백질을 분해하는 효소인
피신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에
고기먹은 후에 무화과를 먹으면 소화작용을 촉진시킨다고 하네요
그래서 요즘에는 고깃집에서 무화과차를 후식처럼 내어주는곳이 생기기도 하는것같아요~
무화과는 부인병에도 참 탁월한 열매인데요
무화과에 있는 베타카로틴이라는 성분은
열량은 적지만 무기질이나 비타민이 많고
항산화성분이 풍부해서
부인과 대사질환을 치료하며 갱년기 여성에게도
참 좋다고 하네요
부드러우면서 촉촉한 식감과 달달한 맛이 나는 무화과는
주로 생과로 먹거나, 말려서 먹는경우가 가장 많은데요
이 무화과를 오래 보관하며 먹을 수 있는 방법으로는
무화과를 으깨서 설탕과 함께 1:0.5 비율로 넣고
레몬즙을 뿌린 뒤 약불로 1시간정도 졸여 잼을 만들어먹는 방법이 있어요~
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