잡동산이

 

팥이 이렇게 놀라운 비밀을 가지고있을줄이야!

팥은 철분이 우유의 100배나 들어있대요.

여성분들에게 정말 좋을것같은 팥.

팥은 예부터 우리 음식문화에서

붉은 색감과 단맛을 나타내는 속재료로 많이 애용되기도 하는데요

 

 

 

잡곡으로 밥에 섞어먹기도 하고

죽을 써먹으며 떡의 고물이나 속재료 등으로

식생활의 별식을 만드는데 꼭 필요한 잡곡이기도 하죠.

최근에는 빙과류에서나, 제빵의 속재료로도 많이 쓰이기도 하고요

 

 

이런 팥의 주성분은 탄수화물인데요.

탄수화물 70%로 이루어져 있고,

나머지는 단백질 성분으로 이루어져 있어요.

팥의 탄수화물 중 30% 이상을 차지하는 전분은

삶아먹어도 끈적이지 않아서 가공되기도 좋고

식후에는 포만감이 커서 다이어트식품으로도 제격인데요

 

 

철분 뿐 아니라 항산화활성이 비타민C의 50배,

비타민 E의 20배정도로 뛰어난 프로안토시아닌이라는 성분이 들어있어요.

덕분에 심장이나 간, 혈관 등에 지방 축적이 되는것을 막아주기도 하죠

 

이렇게 추운 겨울 조금있으면 곧 팥죽을 만들어먹을

동지가 다가오겠는데요.

이 팥의 효능들을 생각해서 저는 두그릇 먹으려구요~^^